您现在的位置是: 首页>信息公开>信息公开年报

湖南省残疾人联合会2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-24 13:57  信息来源:  字体:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省行政程序规定》(以下简称《规定》)要求编制。本年报包括概述、政府信息公开情况、存在问题和下阶段工作思想。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在省残联门户网站(www.hndpf.org)下载。如对本年报有任何疑问,请与湖南省残工委秘书处联系(地址:长沙市芙蓉区纬二路89号,邮编:410001,电话:0731-84619523,电子邮箱:hndpf@qq.com)。

  一、概述

  2018年,我会深入贯彻落实《条例》、《规定》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》等有关文件精神,切实加强政府信息公开的组织领导,完善公开平台,拓展公开内容,提升公开时效,取得明显成效。

  1、强化组织领导。省残联党组召开会议听取政府信息公开工作情况汇报。会议对近几年我会信息公开工作情况进行了总结,对信息公开工作中需要解决的问题进行了全面部署。会议决定,调整省残联政府信息公开工作领导小组,成立由党组书记、理事长肖红林任组长,党组成员、副理事长谭奇元、侯建斌、陈毅华,副巡视员侯定旺任副组长,各部室负责人任成员的政府信息公开领导小组。安排省政府残工委秘书处牵头负责信息公开工作,明确领导小组职责和领导小组办公室职责。我会依照政务公开和政务服务的职责,严格按照公开是原则、不公开是例外的要求,形成领导负责、上下联动、各方参与、合力推进的政务公开和政务服务领导体系。

  2、加强残联系统信息公开力度。省残联要求机关和直属单位信息化与网站管理部门承担服务工作和舆情监控职责,要及时了解外部媒体与本单位业务有关的内容,采取措施应对新闻舆情。信息公开要按照绩效考核要求,避免出现信息发布中存在的孤岛化、娱乐化、片面化的问题,要全面围绕本单位的业务工作实际,通报工作开展情况,开展业务宣传,努力打造本单位职工、服务对象和社会公众都喜闻乐见的宣传渠道。

3、完善公开机制。2018年,省残联安排专门政务公开工作费用,用于信息公开、网站运维等。为进一步理顺政务公开工作的管理体制,切实落实考核机制,我会在《湖南省残疾联合会2018年绩效评估实施方案》中,把政务公开和政务服务纳入本部门绩效评估体制,分值权重为4%。通过绩效评估,将政务公开和政务服务工作统一安排、部署和检查。

4、深化公开内容。我会根据工作进展和政策调整情况,及时更新《信息公开目录》。在公开内容上,我会坚持三个凡是的公开原则,规范公开内容和程序,保证公开工作的实效性和时效性。按照省政府办公厅的要求,及时报送政府信息公开统计数据。

  二、政府信息公开情况

  1、主动公开信息情况。截止20181231日,我会以省残联门户网站为信息公开渠道,主动公开信息3976条,内容涵盖政务信息、规范性文件、专项规划、财政预算、决算报告、三公经费等信息,不断加大了对外信息公开的力度,确保公众的知情权和参与权。

  2、依申请公开政府信息情况。截止1231日,依申请公开事项全部按规定的时限和程度回复到位,没有发生因政府信息公开泄密和受到申请公开人诉讼、行政复议的情况。

  3、保密审查情况。对拟公开的政府信息加强保密审查,明确了机关各部门负有本部门制作的政府信息主动公开和依申请公开的保密审查责任。全年发布的每条政府信息均经过保密审查,没有发生泄密事件。

  4、开展政策解读情况。我会在网站信息公开栏目开设政策解读专栏,建立政策解读机制,以图文并茂的形式开展政策解读。

  5、政府支出与收费情况。我会政府信息公开完全免费,没有收费发生。处理政府信息公开事务由残工委秘书处工作人员负责,所需经费从残工委秘书处工作经费中列支。

  三、存在问题和下阶段工作思路

  1、存在的问题。一是政务公开和政务服务的具体措施有待进一步细化和深化,措施落实有待强化等,二是公开工作基础依然薄弱,个别工作人员对政务公开工作的认识有待提高。这些我们会在今后工作中多加关注并尽快解决。

  2、下阶段工作思想。一是加强政务公开方式创新,拓宽宣传渠道,加大政务公开内容宣传面,拓展公开内容,提升残疾人工作社会影响力。二是不断完善政务公开和政务服务工作的内容,建立科学机制,不断加强政务公开工作的组织领导,把政务公开工作纳入到目标考核体制中,加强监督、检查和考核。


【责任编辑:郭婧】
分享: