您现在的位置是: 首页>要闻动态>工作动态

省残联举行2020年度基层党组织书记述职考核测评会议

发布日期:2021-02-19 14:57  信息来源:机关党委 刘再衡  字体:


图为测评会议现场


图为省残联党组书记、理事长、机关党委书记肖红林主持会议

为深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想,压紧压实党建工作责任,进一步推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,根据省残联关于开展2020年度基层党组织书记履行党建责任述职评议考核的工作方案安排,2021122日,省残联召开2020年度基层党组织书记述职考核测评会议。省残联党组书记、理事长、机关党委书记肖红林主持会议并讲话,省纪委监委驻省民政厅纪检监察组副组长胡立民等到会指导。省残联党组理事会成员,机关全体在职在编党员、各支部、总支委员和党员代表参加会议。

会上,省残联机关各支部书记,省残疾人康复研究中心总支、省特教中专总支书记和省残疾人劳动就业服务中心、省残疾人辅助器具中心、省残疾人福利基金会、省残疾人综合服务中心支部书记共14人进行了述职。大家围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党要管党、全面从严治党,就履行抓党建工作责任、加强政治建设、加强思想建设、落实党建重点任务、推进党建与业务工作深度融合、加强党风廉政建设等情况作了汇报,并查摆了工作中存在的短板和不足,提出了整改措施和下一步工作打算。

肖红林书记根据支部、总支书记的述职及日常党建工作开展情况进行了点评。他指出,14位同志进行述职,总结成绩实事求是,查摆问题严肃认真,整改措施具体实在。2020年各支部、总支书记能够按照要求,认真开展工作,较好地担负起了“党建第一责任人”的职责。一是思想比较重视。各支部、总支书记抓好党建是最大政绩的理念,党建引领的意识不断增强,都能将党建作为份内工作,主动履职尽责。二是工作比较扎实。支部“五化”建设按照标准落实,“三会一课”常态化开展,主题党日活动形成了自觉,支部组织生活会质量越来越高,效果越来越好。三是党建与业务融合越来越深。各支部总支都能结合各自实际、结合业务工作,组织开展支部工作,把支部工作的成效落实在促进业务工作上。肖红林书记还指出了工作中存在的不足和问题,并逐一点评了各支部、总支的好的做法,存在的问题,对抓好整改落实提出了要求。

肖红林书记就省残联各基层党组织书记进一步强化履职尽责提出三点要求:一要始终加强政治建设。要把旗帜鲜明讲政治铸入思想深处、融入血脉灵魂,使讲政治的要求从外部要求转换为内在主动。自觉把践行“四个意识”“两个维护”作为根本政治原则,对“两个大局”“国之大者”了然于胸,做到在重大问题和关键环节上立场特别坚定、头脑特别清醒、眼睛特别明亮,坚定不移与党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人。二要带头加强理论武装。各级党组织书记和班子成员要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,先学一步、深学一层。要持续跟进学习习近平总书记最新讲话精神,深学深悟、常学常新,真正把学习成果转化为行之有效的工作思路和具体措施。坚持联系实际、学用结合,把习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和关于残疾人事业的重要论述作为开展工作的纲的和魂,一步一个脚印推动机关党建和残疾人事业高质量发展。三要从严从实落实全面从严治党工作责任。党的建设是中国革命取得胜利的三大法宝之一。党的十八大以来,我们党和国家事业取得历史性伟大成就,其根本在于坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于坚持党对一切工作的领导。去年,中央印发了党组党委全面从严治党主体责任规定。前不久,省委出台了关于加强和改进新时代加强机关党的建设的实施意见,对加强党的领导、加强机关党的建设提出了更高要求。抓好党建是首要政治任务,是硬指标,是必履之责、必有之为、必成之功。各级党组织书记和班子成员一定要强化责任意识,领导班子要切实履行主体责任,党组织书记要严格履行第一责任人责任,班子成员要认真落实“一岗双责”, 各方面要同向发力、同频共振、同向前行,合力推进省残联机关党建高质量发展。

会上,还组织对述职人员进行了民主测评和党建基础知识测试。

此前,省残联机关党委以不同方式,对各基层党组织工作情况进行了实地考察,对支部台账资料进行了检查核实。


【责任编辑:曹伊】
分享: