您现在的位置是: 首页>要闻动态>工作动态

省残联党组召开2020年度民主生活会

发布日期:2021-02-08 16:07  信息来源:机关党委 刘再衡  字体:


图为民主生活会现场


图为省纪委监委驻省民政厅纪检监察组副组长周鸿作点评


图为省委组织部干部信息处副处长陈忠华作点评


图为省残联党组成员、理事长肖红林同志作总结表态讲话

202128上午,省残联党组召开2020年度民主生活会。会议以中央政治局和省委常委会民主生活会为标杆,以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,坚持问题导向,深入进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,切实增强党组领导班子的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。省残联党组书记、理事长肖红林主持会议并作总结表态发言。省委组织部干部信息处副处长陈忠华、省纪委监委驻省民政厅纪检监察组副组长周鸿到会指导。省残联党组理事会成员参加会议,有关部室负责人列席会议。

会上,肖红林同志首先通报民主生活会准备情况。他指出,省残联党组高度重视召开2020年度民主生活会,将其作为一项重要政治任务,严格按照中共湖南省纪委机关、中共湖南省委组织部湘组发〔202092号要求,切实抓紧做好各项筹备工作,并从9个方面通报了筹备工作情况。接着,通报了2019年 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改落实情况。2019年党组专题民主生活会后,会党组组织制定了36项整改措施,并严肃抓好整改。经认真梳理,这些措施均得到有效落实,需要长期坚持的也在一直坚持。通过整改,党组班子和机关全体党员干部职工理论武装得到加强,政治建设更加有力,基层组织全面进步,政治生态持续优化,残疾人事业高质量发展取得新的成就。

随后,肖红林同志代表党组班子作对照检查,并带头作自我批评,其他党组理事会成员逐一对其开展批评。党组成员谭奇元、侯建斌、陈毅华逐一进行对照检查发言,逐一开展批评与自我批评。大家遵循“团结—批评—团结”方针,以刀刃向内的自我革命精神,重点从5个方面查摆了问题和不足,深刻剖析原因并提出整改措施。

省纪委监委驻省民政厅纪检监察组副组长周鸿首先对会议作点评。他指出,民主生活会不是一个简单的会,他是一年一度的党内体检,是新的一年工作的再出发。批评和自我批评是一种严肃的自我净化、自我完善的方式。他认为省残联党组民主生活会按照一人谈众人帮的方式,大家结合思想和工作实际,直面问题,查摆问题,开门见山,不遮遮掩掩、不避重就轻,把脉聚焦、推心置腹,达到了促进团结、凝心聚力的目的。他指出,下一步要进一步提高党组的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要进一步增强履职尽责能力,要进一步树牢以人民为中心的发展思想,加强统筹谋划,集中力量,确保投资大、周期长的项目尽快投入使用,尽早造福残疾人。

省委组织部干部信息处副处长陈忠华在点评时指出,一年一度民主生活会是常态化的重要标志之一。开好2020年度民主生活会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九届五中全会精神的重要举措,是落实全面从严治党政治责任的直接检验,是一项重要的政治任务。省残联党组在肖红林书记带领下,严肃认真开展了批评和自我批评,总的感觉,这次民主生活会以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,增强领导班子和党员领导干部发现和解决自身问题的能力,达到了直面矛盾、红脸出汗、振奋精神、凝心聚力的预期效果。一是思想认识有高度。党组高度重视,第一时间学习领会省委文件精神,制定方案,精心准备,广泛征求意见,认真开展谈心谈话,为开好会议奠定了基础。肖红林同志认真履责,主持起草会党组领导班子对照检查材料,并对党组理事会成员个人发言提纲和会议筹备工作进行很好的审阅把关。二是剖析问题有深度。党组成员坚持问题导向,紧扣主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,对照落实意识形态工作责任制、党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”要求,结合工作实际,认真查找存在的突出问题,做到见人见事见思想,并深刻挖掘问题根源,明确了今后的努力方向,提出整改落实的思路和措施。三是开展批评有力度。自我批评严肃认真,没有以讲道理代替摆问题,以班子问题、下级问题代替个人问题。讲问题开门见山,亮短揭丑,讲了掏心窝子的话。四是立行立改有速度。2019年党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改行动快、工作实,效果好。2020年民主生活会都制定了整改措施,即知即改,立行立改,质量比较高,效果比较好,达到了预期目的。  

陈忠华对下一步工作提出五点要求:一是要紧紧扭住理论武装这个首要,持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要紧紧扭住政治建设这个根本,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;三是要紧紧扭住民主集中制这个关键,充分发挥党组领导作用;四是要紧紧扭住高质量发展这个主题,围绕习近平总书记指引的方向,推动残疾人事业发展;五是要紧紧扭住全面从严治党这个要求,驰而不息把作风建设推上新的水平。

肖红林同志在表态发言时表示,省残联党组一定继续把民主生活会后续整改等各项工作做好,以本次民主生活会作为新的起点,按照要求,进一步抓紧抓实整改,把民主生活会效果体现到整改落实中去,把整改落实效果体现到残疾人工作实践中去。紧紧抓住习近平总书记视察湖南并对残疾人事业发展作出重要指示这一千载难逢的机遇,立足新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,不断满足“残疾人日益增长的美好生活需要”,推动残疾人事业高质量发展,实现“十四五”开好局、起好步,努力在全省大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南的伟大实践中彰显残联作为,贡献残联力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

【责任编辑:曹伊】
分享: